Галерея художников
Картинки с выставки (Борис Григорьев) 24.01.24
Борис Григорьев автопортрет
Борис Григорьев, родившийся в 1886 году в Москве, провел детство в Рыбинске. Поступив в художественное училище в Москве, он продолжил обучение в Академии художеств в Петербурге. Григорьев интересовался импрессионизмом и создавал динамичные пейзажи, полные цвета и текстуры. Он не принадлежал ни к одному конкретному художественному направлению, оставаясь верен фигуративному изображению реальности.
С 1910-х Григорьев нарисовал множество портретов, меняя стилистическую манеру от декоративности до импрессионизма. Он изучал моделей через рисунок, создавая выразительные образы "по памяти". Его работы воспринимали как "портреты душ", отражающие "астральную сущность" людей. Он изображал поэтов, писателей, художников, певцов, видя в них "гениев". Во времена революции и войны его портреты были наполнены трагическим настроем.
Борис Григорьев считал Париж своей духовной родиной. Переехав в Париж в 1920 году, он присоединился к группе художников под эгидой общества "Мир искусства". Каждое лето он работал в Нормандии и Бретани, где создал бретонский цикл произведений, написанных с любовью к деталям быта и типологическим началом. Григорьев также оценил ранне-ренессансную живопись Северной Европы, что отразилось на его творчестве. С конца 1920-х годов он стремился к "чистой живописи", вдохновленной фовизмом. В 1926 году семья переехала в провансийский городок Кань-сюр-Мер, где художник наслаждался яркими цветами природы, писал уличные сцены и древние замки.