Галерея художников
Он появился на свет 12 июля 1884 года. Амедео (Иедидия) Модильяни родился в семье евреев - сефардов - Фламинио Модильяни и Евгении Гарсен в итальянском городе Ливорно. Родился в недобрый час: к тому времени дела его отца пришли в упадок, и семья оказалась на грани банкротства. Торговля дровами и углем доходов не приносила, все остальные попытки заработать оканчивались неудачей, и Модильяни - старший увяз в долгах. В день, когда на свет появился Амедео, в дом к Модильяни пришли чиновники — конфисковывать за долги имущество. Домочадцы засуетились и стали сваливать на кровать, где она лежала в предродовых муках, ценности, которые еще не успели продать или заложить. Дело в том, что итальянский закон запрещает отбирать что - либо у роженицы. Так Евгения и лежала среди серебряных блюд, корчась в схватках, пока судебные приставы выносили из дома мебель...
Рисунок из детства. Модильяни, автопортрет (1899).
«Здравствуйте, я Модильяни, еврей»
Сегодня его называют гениальным портретистом, а при жизни он едва сводил концы с концами, за бесценок продавая свои холсты. Единственную его выставку полиция запретила за «развратные картинки». Пьяница, грубиян, дебошир, красавец. Сотни женщин бросались в его объятия, и он отвечал им взаимностью. Но по-настоящему любил лишь трех. С одной скандалил на глазах у всего Монмартра. Другая покончила с собой на следующий день после его похорон. А первой его любовью была Анна Ахматова.
Нет ничего удивительного в том, что его заворожил благородный облик юной русской поэтессы Анны Ахматовой.
Они познакомились в 1910 году в Париже и сразу увлеклись друг другом. «У него была голова Антиноя и глаза с золотыми искрами, — вспоминала Ахматова. — Он был совершенно не похож ни на кого на свете». Ему же она напоминала античных цариц.
«Вы во мне как наваждение», — признавался Модильяни Ахматовой. И писал ее портреты, которые тут же отправлял ей. Их роман, впрочем, был недолгим. Из шестнадцати портретов после революции сохранился лишь один — он всю жизнь висел над кроватью Анны Андреевны. Не знавший русского языка Модильяни не мог оценить ее поэзию, но, кажется, обладал интуицией своей матери: в портрете юной Анны он выразил все ее будущее величие и весь трагизм ее страшной судьбы. Впрочем, и Ахматова увидела в нем печать горечи. «Все божественное в Модильяни только искрилось сквозь какой-то мрак, — писала она. — Со мной он не говорил ни о чем земном. Он был учтив, но это было не следствием домашнего воспитания, а высоты его духа».
В апреле 1917 года 32-летний Модильяни встретил 19-летнюю Жанну Эбютерн, студентку Академии Коларосси. Жанна стала основной моделью Модильяни, он изобразил её на полотнах не менее 25 раз. Узнав о беременности Жанны, они решили пожениться, однако свадьба не состоялась из-за заболевания Модильяни, который скончался 24 января 1920 года от туберкулёзного менингита в одной из парижских клиник. Днём позже, 25 января, покончила жизнь самоубийством Жанна Эбютерн, находившаяся на 9-м месяце беременности. Амедео был похоронен в скромной могиле без памятника на еврейском участке кладбища Пер-Лашез; в 1930 году, через 10 лет после гибели Жанны, её останки были захоронены в соседней могиле. Их первого ребёнка удочерила сестра Модильяни.
Модильяни называли «бездомным бродягой»: денег у него не водилось, картины свои продавал за бесценок, последнюю копейку готов был отдать любому нуждающемуся. При этом он пристрастился к выпивке и частенько бродил по Парижу вдрызг пьяный, порой даже нагишом. С обнажением у Модильяни оказались особенно непростые отношения. У него было невероятное количество натурщиц. Он писал их с упоением, но картины расходились плохо, на выставки их не брали. Модильяни, хорошо зная цену своим работам, не мог при этом выручить за них больше, чем требовалось на выпивку. Он много дрался, в основном из-за дам. На Монмартре то тут, то там рассказывали анекдоты об очередной потасовке с его участием. Он был эксцентричным и неприкаянным. И такой же была его вторая большая любовь — Беатрис Хастингс, английская аристократка и поэтесса.
Беатрис разделяла все порочные пристрастия Модильяни. Они страстно любили друг друга, и кажется, не менее страстно ненавидели. Нередко их ссоры перерастали в драки, причем свидетелем этих сцен порой становился весь Монмартр. Модильяни яростно ревновал подругу, если замечал вдруг, что она уж очень увлеченно болтала с кем-нибудь из приятелей. Мог при всех оттаскать за волосы. И все-таки именно Беатрис стала его истинной музой. Но через два года Муза сбежала — судя по всему, с новым возлюбленным. Модильяни очень горевал, но продолжал работать. В 1917 году открылась его первая и последняя прижизненная выставка, составленная сплошь из портретов обнаженных женщин. Полиция выставку запретила.
«Портрет Барановского» — удивительно элегантная и пронзительная композиция, мощно синтезирующая все те характерные черты, которые Модильяни развил в своих портретах после 1916 года: геометрическое упрощение человеческого тела, S-образный изгиб тела, вписанный в плавную мелодическую линию, удлиненная шея и лицо с миндалевидными, пустыми глазами, придающими натурщику загадочное и непроницаемое настроение, стилизованная, подчеркнутая линия носа и поджатый маленький рот с чувственными губами. На портрете, который был одним из тридцати девяти картин, выставленных на Венецианской биеннале 1930 года в рамках специальной персональной выставки, посвященной Модильяни, изображен молодой человек с хрупкой красивой внешностью, хорошо одетый в небрежной манере, сидящий за столом. с задумчивым, интроспективным видом. Яркая внешность художника, его врожденное чувство элегантности и глубокое знание поэзии производили сильное впечатление на всех, кто встречался с ним, когда он впервые приехал в Париж.
Амедео Модильяни (Ливорно, 1884 - Париж, 1920)
Портрет Пьера-Эдуарда Барановски, 1918 год
Частная коллелция
Как говорят, Амедео всегда считал себя прежде всего скульптором, а живописью занимался оттого, что камень был дорогим материалом. Те скульптуры, что были им выполнены сделаны из известняка, взяты со стройки неподалеку от его мастерской.
Его стиль вдохновлен скульптурой Индии и других азиатских стран. Модильяни, как и его друзья скульпторы, например Константин Бранкузи или Жак Липшиц, считали, что скульптура нуждается в обновлении после всеобщего увлечения мягкой манерой Родена.
В 1911 году в ателье художника Амадеу ди Соза-Кардозу прошла первая выставка Модильяни под названием «Столпы нежности». На выставке были представлены скульптуры голов из камня. Вместо обычных электрических ламп в качестве освещения художник использовал свечи. В мерцании огней головы казались магическими идолами, что создало на выставке особенную атмосферу.