Галерея художников
Автопортрет. 1856. Третьяковская галерея
Фотопортрет Теодора Рузвельта, на который, возможно, опирался Маковский во время работы над полотном
Маковский был одним из самых модных и дорогих портретистов России во второй половине 19 века.
А еще – баловнем фортуны и любимцем женщин.
Кисть его легко скользила по холсту, и многие портреты к концу первого сеанса оказывались готовы.
Современники называли его «блестящий Костя», а император Александр II— «мой живописец».
Количество проданных полотен виртуозного мастера можно было сравнить лишь с популярностью картин Айвазовского - самого плодотворного художника.
При том при всем они стоили таких колоссальных денег, что русские коллекционеры, в том числе и Павел Третьяков, не имели возможности их приобрести. А всемирная слава Маковского была настолько велика, что именно ему было предложено американцами написать первый президентский портрет Теодора Рузвельта...
Решенный в классической реалистичной манере, портрет очень понравился публике. Однако сегодня судить о нем мы можем только по нескольким сохранившимся газетным снимкам. Дело в том, что в последующие годы портрет просто исчез. Версия о том, что он был продан в частные руки, кажется очень сомнительной. Возможно, что полотно было уничтожено во время пожара в Белом доме в 1929 году (тогда почти полностью выгорело Западное крыло и Овальный кабинет), а может быть, его просто убрали в запасники из-за обострившейся вскоре политической обстановки с Россией. В любом случае, место президентского портрета скоро было занято новой работой. На этот раз Рузвельта написал американский художник, тоже известный во всем мире, Джон Сингер Сарджент. Этот, гораздо более броский портрет, на котором, по общему мнению, Теодор Рузвельт выглядит намного более героически, до сих пор украшает интерьер Белого дома.
Таким образом, большое американское путешествие великого русского художника до сих пор остается темной страницей в его биографии. Несомненно только то, что за рубежом находится сегодня огромное количество его работ, написанных там или увезенных из России. Периодически они появляются на мировых аукционах, доказывая, что возможно, существенная часть полотен Маковского до сих пор является достоянием частных коллекционеров и не известна широкой публике. Точного учета созданных картин Константин Егорович не вел. Сегодня известны свыше 360 его полотен,
Дети, бегущие от грозы. 1872 https://www.facebook.com/photo/?fbid=10160540520253867&set=pcb.1500857803868914
Константин Маковский. Дети, бегущие от грозы. 1872
«Дети, бегущие от грозы» – одна из самых обаятельных передвижнических картин Константина Маковского. В те годы он много путешествовал по России, привозил зарисовки, а иногда и готовые картины из Саратовской, Тверской, Тамбовской губерний. Но именно эту картину он заканчивал в Петербурге. У нее весьма интересная история.
Мы видим босоногую девочку, в переднике у нее завязаны собранные грибы, на плечах сидит маленький братишка, крепко обхватив сестру пухлыми ручками. Девочка одета в простенький сарафан. Она испуганно оглядывается туда, откуда идут тучи, прикидывая, успеют ли они добраться до дому, прежде чем хлынет ливень.
"Селёдочница", 1867.
Любимец фортуны
Путь в Академию художеств был естественным следующим шагом, и Маковский его сделал. Успешная учеба и очередные награды тоже вполне закономерны. А вот участие Константина Маковского в беспрецедентном выступлении учащихся против академических ограничений, получившем название «Бунт 14», выбивается из гладкой колеи его успешной судьбы. Не миновало Маковского и знаменитое Товарищеское общество передвижных выставок. Для него были написаны прекрасные «Дети, бегущие от грозы», «Селедочница» и другие картины, изображающие быт крестьян и рабочей бедноты. То есть призыв повернуться к народу он услышал. И до чего же хорош народ в его изображении!
Константин Маковский нарисовал картину «Купчиха за чаем» в 1914 году в стиле романтизм.
Эта купчиха с виду дородная женщина, которая пышет здоровьем. Русская красавица с румянцем на щеках сидит за столом, на котором лежат сладости, стоят яства, одной рукой она придерживает чашку с ароматным чаем, а другой блюдце, из которого пьет чай. Судя по ее разноцветному красивому старинному сарафану, украшениям на шее, головному убору, видно, что она живет в достатке. Изображение красавицы за столом нарисовано на черном фоне, видно, чтобы ничего лишнего не отвлекало зрителей, а почувствовали и через картину, как купчиха наслаждается чаепитием.
Данная картина была написана этим талантливым человеком в 75 лет – уже на склоне его жизненного пути.
https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-konstantina-makovskogo-za-chaem/