Галерея художников
Чаще всего об Александре Дейнеке говорят как о создателе образа «счастливого советского человека».
Между тем, это далеко не весь Дейнека.
Дейнека не так прост. Он художник, которого в нынешнем XXI веке считают остросовременным модернистом.
Иногда Дейнеку называют «Маяковским в живописи».
Он признавал, что лаконизму и четкости научился именно у поэта и утверждал, что
«композиция – это очищение сюжета от всего лишнего».
20 мая 1899 годa родился Александр ДЕЙНЕКА (в Курске), советский живописец, график, художник монументально-декоративного искусства и скульптор, педагог, академик АХ СССР.
Первоначальное художественное образование получил в 1915-17 годы в Харьковском художественном училище.
Лычёва Серафима Ивановна (1906–1992) первая, с 1934 года, гражданская жена художника, дочь героя восстания на броненосце «Потёмкин», которая на долгие 20 лет стала его музой, моделью и натурщицей.
Картина Александра Дейнеки «Герои первой пятилетки».
Это двухметровое полотно – уникальный памятник монументального творчества художника. Выполненное в 1936 году, оно является первым вариантом панно из созданных Дейнекой для легендарной Всемирной выставки в Париже 1937 годаСтаханов
1935 Эстрадный танец. США. Бурлеск
Художник не участвовал во Второй мировой войне, а лишь раз выезжал с коллегой из Москвы на фронт в район боевых действий для впечатлений. Но Севастополь, одна из главных здравниц СССР, был ему дорог воспоминаниями о беспечной молодости. «Когда я увидел фотографии разбитого города, я понял, что должен это написать», - говорил в то время Дейнека. Огромное 4-метровое полотно о героических событиях (оборона города продолжалась более полугода) сегодня выставлено в залах Русского музея в Санкт-Петербурге. «Оборона Севастополя», 1942
«Вратарь», Александр Дейнека 1934год
«У моря. Рыбачки». Художник А.А. Дейнека, 1956 год.
Послевоенные годы стали для Дейнеки тяжелым периодом. Атмосфера сгущается, упреки в модернизме и «непонимании задач партии» вдохновения тоже не придают.
Впрочем, до опалы дело не дошло, в целом биография Дейнеки шла по благополучному сценарию, но, к примеру, с должностью главы Московского института декоративного и прикладного искусства расстаться пришлось.
Дейнека мало изучен. Художник Дейнека – это не «про политику», это, в первую очередь, мощный заряд энергии, это сила, торжество жизни. Его спортивные, подтянутые, как на подбор, крепкие юноши и девушки заставляют вспомнить античных героев, Древнюю Грецию с ее культом тела.
Последнее десятилетие жизни художника оказалось для него очень сложным. С одной стороны, Дейнека оказался в зените славы и официального признания, с другой – это время оказалось для него периодом жёсткой борьбы с интригами в Академии художеств и большей частью безуспешных творческих поисков. Если к 1960 году это был крепкий, активный и полный сил мужчина, то спустя несколько лет он превратился в измученного старика с расшатанными нервами. Проблемы со здоровьем усугублялись алкоголем. В начале июня 1969 года в Академии художеств открылась большая персональная выставка произведений Дейнеки, приуроченная к его 70-летию, а 10 июня вышел указ о присвоении ему высшего в стране звания Героя Социалистического труда. Однако к этому моменту художник уже лежал в больнице в тяжёлом состоянии, не узнавая близких. Смерть Александра Дейнеки наступила в ночь 12 июня 1969 года. Похороны художника прошли на Новодевичьем кладбище Москвы, где позднее вдова установила массивный памятник работы известного скульптора А.И. Рукавишникова. В 2017-м его полотно «Герои первой пятилетки», эскиз к панно для Всемирной выставки в Париже, было продано на аукционе MacDougall’s в Лондоне за £2,8 млн. !
«Натурщица», несомненно, занимает особое место в ряду работ 1930-х годов – периода, отмеченного в творчестве А. Дейнеки поиском ясности и гармонии.