Галерея художников
Выставка "К 175 летию со дня рождения 04.03.24
В первом зале экспозиции посетителей встречает шедевр "Степан Разин", который был реставрирован специалистами Русского музея после длительной работы. По исследованиям выяснилось, что картина последний раз проходила реставрацию в июле 1962 года. Эта грандиозная картина, представленная в первом зале, сохранена в таком виде, как её видели художник и его современники. На первоначальном эскизе картины рядом с Разиным изображена персидская княжна, но её не оказалось на финальном полотне. Суриков, отвечая на вопросы по поводу отсутствия княжны, шутил, что Разин утопил её, указывая на деталь на картине. Однако, по версии художника, это были просто всплески вёсел.
"Настоящая красота не нуждается в украшениях", - эта мысль приходит в голову зрителю, взглянувшему на портрет Сурикова. Перед нами яркая сибирячка, излучающая радость и теплоту. Ее черные глаза светятся счастьем, а яркая улыбка и румянец добавляют жизни образу. Костюм женщины - черный сарафан с золотыми узорами, белая рубашка и платок с вышивкой - великолепно сочетается и делает образ утонченным и нарядным. Темный фон создает контраст, подчеркивая яркость портрета. Освещение и композиция в совершенстве дополняют работу, делая ее еще более выразительной. Суриков, охотно находивший вдохновение в местных образах, снова продемонстрировал свой талант и в этом произведении.
В 1891 году художник Суриков создал картину "Взятие снежного городка", на которой изображён момент народной игры, популярной среди казачьего населения Сибири. Традиционно игру устраивали в последний день Масленицы. Суриков, выросший в Красноярске, наблюдал эту игру многократно в свои детские годы. Работая над полотном во время пребывания в Красноярске в 1889-1890 годах, он закончил его после возвращения в Москву. В качестве моделей для картину он использовал многих из своих родственников и знакомых.
Отдельный зал занимают эскизы и полотно "Боярыня Морозова" — одна из жемчужин Государственной Третьяковской галереи. Работая над этим сюжетом, Василий Суриков стремился найти прототип для каждого персонажа: в монастырях, на кладбищах и рынках. А потом просил подолгу стоять на морозе, добиваясь подлинности и выразительности в набросках. Образы с картины являются поистине собирательными портретами целых явлений русской жизни.
ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ ЕРМАКОМ На этой картине запечатлено решающее сражение дружины Ермака с огромными полчищами хана Кучума у крепости Искер на берегу реки Иртыш. Казачьи суда подошли к берегу, а воины, пройдя долгий путь, сражаются, штурмуя крутые обрывы. Суриков показал напряженный бой, где казаков от татарских войск отделяет лишь дым от пороха. На фоне видна ставка хана Кучума, а по холму мчится конница. Под образом Спасителя изображен Ермак, в доспехах и несмотря на стрелы противника, указывающий решительным жестом своему отряду на врага.
В 1799 году Суриков изобразил важное событие из истории: переход Суворова через Альпы во время войны России с Францией в союзе с Австрией. Он выбрал момент перехода через хребет Паникс как наиболее драматичный. Эта картина отличается от других работ Сурикова: цвета становятся холодными, формат меняется с горизонтального на вертикальный, композиция становится фрагментированной. Художник не только передает впечатления от гор Альп, где он писал этюды, но и выражает драматизм происходящего. Переход через Альпы изображается как падение в бездну, крушение, сотрясение земли и неба. Суворов на белом коне стоит как памятник самому себе, окруженный тысячами солдат, следующими за ним.
Молодой Суриков создал эту картину в свой первый год обучения в Академии художеств, работая над ней вне учебных занятий. Он часто приходил на Сенатскую площадь, наблюдая за огнями фонарей, горевших в ряд, и бликами света на проезжающих лошадях. Хотя мотив может показаться вдохновлённым работами других художников, на самом деле он стремился передать своё восхищение историческими памятниками Петербурга, изобразив Петра I на коне — величественным и почти призрачным образом.