Галерея художников
Тамара со своим первым мужем Тадеушем де Лемпицким. Париж, 1920 год.
Она родилась Марией Горской в семье зажиточных родителей в Польше начала века. В 14 лет она училась в школе в Лозанне, Швейцария. Вскоре после того, как Россия и Германия объявили войну в 1914 году, она влюбилась в самого красивого холостяка Варшавы, юриста по имени Тадуеш Лемпицки. Через два года они поженились в фешенебельном Петербурге. Ее дядя-банкир предоставил приданое, и Лемпицки, у которого не было собственных денег, был рад жениться на этой красивой шестнадцатилетней девочке.
Tamara De Lempicka. Portrait de Marjorie Ferry, 1932
Картине принадлежит рекорд как самой дорогой работы женщин-художников: 21 150 976 USD.
Тамара Лемпицка «Розовая туника»
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Портрет Стиль: Ар Деко
Техника: Масло Материалы: Холст
Дата создания: 1927 год Размер:73х116 см
Местонахождение: Частная коллекция. США
Париже Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, которая и дала своё название стилю ар-деко. Лемпицка выставляла свои картины в двух крупнейших залах «Салоне Тюильри» и «Салоне женщин-художников». Её полотна привлекли внимание американских журналистов и модных журналов. Вскоре к ней пришла известность. В 1927 году Лемпицка удостоилась своей первой важной награды — первой премии на Международной выставке изящных искусств в Бордо (Франция) за картину «Кизетта на балконе». А в 1929 году ещё один портрет Кизетты, изображающий её во время своего первого причастия, получил бронзовую медаль на международной выставке в Познани (Польша).
Работа Тамары Лемпицкой от 1947 года: "Сюрреалистические руки". В какое-то время стиль ар-деко стал выходить из моды. В моду стали входить сюрреализм и абстракционизм. Тамара Лемпицка начала работать и в этом стиле! Это мощный показатель и её таланта, в том числе, ведь не каждый художник способен кардинально поменять свой стиль.
Череду успехов 1925 г. продолжил заказ, которому было суждено стать вехой в творчестве Лемпицкой. В изложении Тамары эта история выглядела так. Однажды, будучи в Монте-Карло, она заперла свой автомобиль и направилась к Шанель. Она ездила тогда в маленьком «Рено» ярко-желтого цвета с черной отделкой и одевалась под цвет машины – желтый пуловер плюс черный шарф и шляпа. По возвращении она обнаружила на ветровом окне записку, подписанную женским именем, со словами восхищения ее элегантным ансамблем и с приглашением встретиться в одном фешенебельном отеле в Ницце.
Тамара не забыла об этом приглашении и, приехав в Ниццу, подумала – а почему бы нет? Оказалось, что пригласившая ее незнакомка – директриса роскошного иллюстрированного журнала «Die Dame». Тамара получила предложение выполнить свой портрет для обложки журнала. Она быстро сказала «да», подсчитав, что получит двойной гонорар: за публикацию репродукции и за картину, которую можно будет продать. Портрет должен был воплощать идеальный образ современной женщины. Эта задача оказалась как раз для Лемпицкой, которая немедленно приступила к работе. Однако вместо желто-черного «Рено» на портрете фигурирует зеленый «Бугатти» – одна из самых дорогих машин в то время. Это еще не было жизненной правдой – это было предсказание правды.
«Никакого “Бугатти” у меня тогда не было, – смеялась Тамара, – меня еще никто не знал!». Девушка в «Бугатти», в шлеме и в окружении завихряющихся шарфов-драпировок – это сама Тамара. Неподвижное, надменное и в то же время чувственное лицо, рука в элегантной «профессиональной» перчатке уверенно и небрежно лежит на руле. Всё узнаваемо: это же лицо и именно с таким выражением мы видим на большинстве фотографий Тамары того времени – но в то же время это образ, сознательно выстроенный мастером, который знал (вернее сказать – чувствовал, Тамара обладала потрясающей интуицией), что он хочет видеть на полотне. https://artpark.gallery/ru/TamaraLempicka«Адам и Ева»
1932г.
Тамара Лемпицка.
Панно выполнено в стиле ар-деко и изображает обнаженного мужчину, обнимающего обнаженную женщину, которая держит яблоко.
На заднем плане изображены стилизованные небоскребы.
Размер картины 116 на 73 см, и она находится в частной коллекции.
— в городе Город Лос-Анджелес, Соединённые Штаты Америки.
Купающаяся Сюзанна англ. Suzanne Bathing https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0,_%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0
Тамара де Лемпицка, «Беженцы», 1931.
Знаменитая художница польского происхождения Тамара де Лемпицка знала, что такое война, и прекрасно понимала судьбу беженцев. Ей самой пришлось бежать дважды: в 1918 году от большевиков (с 1911 года Лемпицка жила в Петербурге) и в 1938 году из Европы — из-за нарастающей волны фашизма. Тамара была еврейкой по происхождению, как и ее второй муж, барон Рауль Куффнер. Они оба решили покинуть Париж и начать новую жизнь в Соединенных Штатах.
Больше о великой художнице читайте на сайте https://culture.pl/.../tamara-lempickaya-tamara-de-lempicka
Фото: Estate LLC/Музей искусства и истории, Сен-Дени
Впервые о Тамаре Лемпицкой я узнал из поста Юрий Федянина (Юрий Федянин)
в группе Фэйсбука "Рассказы о картинах и художниках ".
После того как я разместил ссылку на раздел этого сайта, он мне ответил.
Ниже приводится содержание этого очень доброжелательного отзыва .
На этом я заканчиваю публикацию информации о Т. Лимбицкой
"Мне очень понравилось. Спасибо Добротно. Солидно. Даже не ожидал такой "технический" уровень. Вот только несколько сухо. У Лемпицкой была такая интересная, насыщенная жизнь! Была такая "пробивная". Не только талантлива, как художник, но и "пробивная"Все эти многочисленные отношения с мужчинами и женщинами были подчинены только одной цели: результат! И еще, обязательно добавьте, что после смерти завещала развеять свой прах над действующим вулканом (что и выполнили после её смерти). Это очень символично: вся жизнь Лемпицкой была как тот клокочущий вулкан.
Благодарю Вас за оказанное ко мне внимание. С уважением:"